天眞堂氣功鍼灸院 の日記
-
食と健康
2014.08.13
-
玄米は健康食として知られています。玄米にはビタミン・ミネラルなどの非常に多くの栄養素が含まれているからです。
しかし、問題もあります。玄米にはフィチン酸という物質が含まれていて、これが栄養素の吸収を阻害するのだそうです。
このフィチン酸は非常に強い抗酸化作用があり、玄米の発芽を抑制しているのだそうです。
ところが、その玄米を水につけておくと、1~2日で発芽してきますが、フィチン酸の作用は抑制されるということです。玄米の皮が軟らかくなり、発芽する、と言っても1粍くらいの状態で玄米をいただくのが一番よいのです。
それも、そのまま生でいただきます。
これこそ生きている生命をいただくことになります。
よく噛んでいると、甘味が出てきて美味しく感じます。
もちろん、無農薬であることが必須条件ですね。