天眞堂氣功鍼灸院 の日記
-
胃がん
2014.09.02
-
胃癌は日本人に多いガンです。その主たる原因として言われているのが、ニトロソアミンという強力な発がん物質です。
これは、たばこにも含まれていますが、それだけでなく、種々の食品に含まれる亜硝酸または亜硝酸円とアミンが結合することで生成されるそうです。
それらが、どんな物に含まれていて、どんな食べ合わせをすると発生するのかというと、驚かないでください!
①ハムやソーセージとレタス、②漬物とたらこ、③さんまと漬物、④焼き魚と醤油、⑤黄粉ともち
だそうです。そんなの日本人なら、いつも食べてる物ばかりですよね…。
だから、日本人に胃癌が多いというのも納得できます。
もちろん、これが全ての原因ということではないでしょうが、食べ物がかかわっていることは理解できますよね。
ですから、食を改めること、あるいは断食することでガンが改善することもあるのです。
胃癌なんてのも、ほっといても治るのもあるのですが、やはり悔い改めないと同じことの繰り返しになるわけです。